Блог

Блог

Архетипы в брендинге

Архетипы в брендинге используются для формирования и укрепления истории бренда. Грамотный выбор архетипа нужен вашему бренду, чтобы выстроить отношения с клиентами. В то же время, это поможет вам выделиться из ряда конкурентов и произвести впечатление на целевую аудиторию.

Что общего у Штирлица и былинных богатырей? Или у Трубадура из «Бременских музыкантов» и Медведя из «Обыкновенного чуда»? Первые – типичные герои-борцы, которые побеждают зло во имя добра и справедливости. Вторые – герои-любовники, преодолевающие трудности ради дамы сердца. Это и есть архетипы, то есть образы, которые сохраняются со временем и представляют собой ценности, черты и мотивации, присущие человеческой природе.


Роль архетипов в формировании бренда
Архетипы обычно ассоциируются с историческими или литературными персонажами. Но часто они связаны с темами и эмоциями, которые выходят далеко за рамки сценария. Архетипы в брендинге – это общность идей и образа мышления, которая является последовательной во времени, поколениях и культурах.

Архетипов великое множество и разные источники предлагают различные классификации. Одна из наиболее популярных версий – это 12 типов: герой, волшебник, бунтарь вне закона, беспечный герой, «свой» человек, исследователь, мудрец, творец, вождь, альтруист, шут, любовник.

Люди постоянно вдохновляются героями, это наиболее популярный образ. Герои воплощают в себе доблесть и мужество. Например, Nike и многие другие спортивные бренды олицетворяют архетип героя, вдохновляют нас стать более сильными и смелыми версиями самих себя. Герой - всего лишь один из множества архетипов, используемых для формирования современных брендов. Другой известный бренд «Coca-Cola» использует образ волшебника, который приносит людям волшебство и ощущение праздника.

Для маркетингового агентства «Акула» из ГК «Варнофф» мы подобрали архетипический образ, который ассоциируется с совершенным хищником, не имеющим пищевых конкурентов в природе. Эта ассоциация усиливается слоганом компании: «Мы питаемся вашими конкурентами». «Акула бизнеса», «акула пера», «акула в спорте» – эти устойчивые выражения также подчеркивают образ сверхсоздания, способного все сметать на своем пути для достижения цели, выдерживать жесткую конкуренцию и побеждать несмотря ни на что. Именно такое значение мы и вложили в наш бренд «Акула»: это компания, которая способна не только выдержать конкуренцию на рынке маркетинговых услуг, но и помочь своим клиентам победить в конкурентной борьбе в их сегменте рынка.


Преимущества архетипического брендинга
Как вы уже поняли, архетипы затрагивают глубинные человеческие желания, символизируют сильные черты, которыми многие хотят обладать. Они формируют характер бренда, который люди интуитивно понимают и которому симпатизируют. Рассмотрим преимущества архетипического брендинга:

1. Архетипы создают дифференциацию.
Как выделиться среди конкурентов? Часто это можно сделать с помощью сильного архетипа. В первую очередь вам нужно сформулировать собственную мотивацию, миссию компании, то есть то, что вдохновляет вас развивать свой бизнес. Это поможет правильно подобрать архетип для вашего бренда и отстроиться от конкурентов.


2. Архетипы задают тон для восприятия бренда.
Архетипы создают основу для отношений с целевой аудиторией. Например, бренд с архетипом воспитателя будет ассоциироваться с поддержкой и пользой для клиента, вы самостоятельно заложите в него ожидания и должны будете оправдать их своей деятельностью. И если у вас это получится, то вы с легкостью сформируете лояльную клиентскую базу.


3. Архетипы вписываются в желания клиентов.
Сила архетипов заключается в том, что они могут быть специально адаптированы к желаниям вашей аудитории. Творческая или ученая аудитория, романтики или прагматики – для каждого типа клиентов найдется свой архетип. Другими словами, архетипы в брендинге нужны для установления связей между потребностью аудитории и вашим продуктом.


_____________
Поиск правильного архетипа для вашего бренда необходим, чтобы придать уникальности вашему бизнесу, привлечь целевую аудиторию и выстроить отношения с клиентами.

Как инструменты offline-маркетинга дополняют стратегию продвижения в сети Интернет?

Технологии развиваются из года в год, а вместе с ними меняются способы ведения бизнеса в Сети. Большинство владельцев бизнеса понимают необходимость создания и продвижения web-ресурсов. Из-за этого создается впечатление, что традиционные маркетинговые стратегии давно не работают. Но правда в том, что «материальный» маркетинг по-прежнему играет важную роль в развитии бизнеса, несмотря на преобладание цифрового.

Существуют различные инструменты offline-маркетинга, которые по-прежнему актуальны. Рассмотрим некоторые из этих инструментов и то, как маркетинговые мероприятия в реальной жизни могут дополнить вашу кампанию в Сети.

Использование сувенирной продукции

_-_-_-_-VOLGABURMASH.png

Маркетинг по-прежнему может быть материальным, с использованием бумажных продуктов, таких как листовки, брошюры, визитные карточки, презентации и т.д. Существует отличный инструмент оффлайнового маркетинга – создание и распространение сувенирной продукции. Это могут быть ручки, блокноты, наклейки, магниты, сувенирные напитки, подставки для кружек, брелоки и даже футболки. К этой же категории можно отнести и пробники (конечно, если вашу продукцию возможно попробовать).

Сувениры рассматриваются клиентами как подарки и эффективно выполняют функцию продвижения вашего бизнеса. Такие презенты помогают сделать бренд более узнаваемым и создают позитивное впечатление о компании благодаря волшебной силе слова «бесплатно». Также для повышения узнаваемости бренда вы можете использовать вспомогательные объекты. Например, украсить служебную машину картинками с логотипом компании, рекламным текстом и ссылкой на сайт. И конечно, никто не отменял баннерную рекламу. Главное – чтобы вся рекламная продукция была хорошего качества и передавала грамотный маркетинговый посыл.

Наша Студия много лет использует в своей работе различные рекламные стратегии, в том числе, создание сувенирной продукции. Например, мы выпустили комплект фирменных изделий для производителя буровых долот ОАО «Волгабурмаш»: ежедневники, ручки, брелоки, флеш-накопители, термокружки. Сувениры получились уникальными и по качеству соответствующими высокому статусу компании.

QR -коды и NFC

brunch.png

Современные смартфоны открывают перед пользователем широкий простор для развлечений и работы. Не обошлось без использования гаджетов и в интернет-маркетинге. К примеру, QR-коды и технология NFC позволяют объединить оффлайн-маркетинг и Интернет.

NFC (коммуникация ближнего поля) – это развивающаяся технология, которая использует микрочип для отправки сигнала прямо на ваше мобильное устройство без сканирования. Она используется для совершения бесконтактных платежей, а также как пропуск в различные учреждения, проездной в метро или бонусная карта.

QR-коды – это зашифрованная информация, которую цифровое устройство должно сканировать с того места, где выгравирован этот код (например, на карте или товаре). QR-код поможет покупателю упростить выбор товара, поскольку содержит полезные сведения о продукте, которые не уместились на упаковке. Также с помощью QR-кода пользователь может перейти по ссылке, отправить электронное письмо и т.д.

Такие технологии могут использоваться в творческих целях, создавать интерактив с клиентом, а не просто направлять целевую аудиторию на ваш сайт. Воспроизведение видео, распространение различных файлов, инструкций, обучающих программ, виртуальных визиток – это только часть возможностей QR-кода, которые позволяют вашей аудитории изучать продукт и делиться своим мнением с другими.

Организация выставок, конференций, презентаций

brunch1.png

Некоторым клиентам требуется взаимодействовать с компанией через разные каналы связи, чтобы решиться на покупку или заключение договора. Особенно это касается крупных сделок. Здесь онлайн-общения бывает недостаточно, нужно получить материальное подтверждение выгодности условий.

На помощь приходят такие оффлайновые мероприятия, как организация выставок, конференций и презентаций. Во время такого мероприятия у вас есть возможность лично ответить на вопросы клиента и развеять его сомнения. А для привлечения аудитории на мероприятие вы можете использовать эффективную интернет-рекламу, например, таргетированную рекламу в соцсетях. Если вы грамотно сформулируете уникальное торговое предложение и озвучите бонусы, которые получит участник мероприятия, то высокая явка вам гарантирована.

Социальные сети

Соцсети в наши дни стали важным способом привлечения клиентов, но иногда бывает так, что не группа во ВКонтакте или в Instagram приводит клиента вашему бизнесу, а наоборот, рекламные мероприятия в реальном мире направляют его соцсети. Простое распространение листовок, визиток с адресом вашего сайта и групп в социальных сетях может оказаться эффективным.
 
____________________
Мы выяснили, что некоторые инструменты offline-маркетинга по-прежнему способны привести к успеху в бизнесе, если их умело сочетать с маркетинговыми кампаниями в Сети. Эти инструменты фактически дополняют online-кампанию и способствуют более полному охвату аудитории.

Основные составляющие интернет-магазина

В этой статье предлагаю рассмотреть основные составляющие интернет-магазина и что он из себя представляет .
На сегодня ситуация такова, что многие заказчики имеют слабое представление об интернет-магазине, его возможностях, принципах работы и т.д., а за частую и вовсе путают его с обычным сайтом-каталогом.
Для начала разберемся с основными составляющими полноценного интернет-магазина:
1. Интеграция сайта с учетной системой данных ( в большинстве случаев это 1С ).
Пожалуй, это главное условие для создания полноценного интернет-магазина в 90% случаях, исключения составляют виды торговли с постоянными предложениями которые по сути не имеют склада и всегда в наличии (например продажа подарочных сертификатов)
Давайте более подробно рассмотрим причины важности интеграции 1С с сайтом:
  • Интеграция позволит содержать каталог товаров всегда в актуальном состоянии по ключевым характеристикам -  текущая цена, наличие на складе, резервирование товара при покупке его посетителем и выгрузка полного контента по товару (вид товара, его характеристики, описание, фотография(и) и т.д.).
  • Так же через 1С проходят процессы формирования и проведения акций, спецпредложений, распродаж и т.д.
  • Согласование и выставление документов (счет, акт и счет фактура).
  • Учет предоставляемых скидок в соответствии с коммерческой политикой компании.
  • Учет действующих дисконтных карт.

Читать подробнее...

"Для чего мне нужен сайт?"

"Для чего мне нужен сайт?" предлагаю задать этот вопрос самому себе, и не важно есть у вас сайт или вы только собираетесь его заказывать. Это ключевой вопрос, отвечая на который вы многое сможете понять.
К сожалению реальность такова, что ввиду ряда причин большинство людей не пользуются существующими возможностями сайтов.
Давайте рассмотрим на примере владельца сайта каталога некой условной продукции работающего в сфере розничных продаж.
Как правило большинство таких сайтов ограничиваются публикацией своей продукции в виде фотографий и технического описания, это без условно мало...
Для того что бы понять почему "мало" можно провести эксперимент и записать около 10 разговоров менеджера с клиентом. На выходе вы получите примерно следующий результат:

Читать подробнее...

Как формируется цена сайта?

Данная статья посвящена теме образования цены за разработку сайта, так сказать ответить на вопрос заказчика «А почему так дорого» или «откуда такая цена, там делов на три дня» и все подобные возражения. Тема взята как наиболее распространенная проблема в отношениях между заказчиком и исполнителем услуг по созданию сайта.
Как правило, заказчик формулирует требования к своему сайту и своей стратегии развития компании в целом (а она, к сожалению, не всегда имеется в виде четкой формулировки) достаточно расплывчато, так как не всегда точно знает, какие возможности и варианты существуют и что именно ему нужно. Поэтому в типичной ситуации нам приходится, брать инициативу в свои руки и вместе с заказчиком, исходя из начальных данных, определять цели и задачи, подробно описывать все возможности, делать множество различных предложений по структуре и функциям сайта, его стилю и дизайну.  

Читать подробнее...

Остались вопросы? Свяжитесь с нами!

Заказать звонок